• Auteur/autrice de la publication :
  • Commentaires de la publication :0 commentaire

Vous savez que les vitamines, comme les minéraux (article à venir) regorgent de bienfaits pour votre santé. Et vous aussi vous avez du mal à vous y retrouver? Je vous ai concocté un petit guide que vous pourrez imprimer et afficher sur votre frigo pour aide-mémoire.

Les bienfaits de la vitamine A

La vitamine A, une vitamine qui va à l'essentiel

Elle va à l’essentiel car elle est essentielle pour la reproduction, votre système immunitaire et au fonctionnement normal de vos organes. La vitamine A contribue également à avoir une bonne vision. Où la retrouve t-on principalement? Dans les carottes, les patates douces, épinards, foie, lait et oeufs.

La vitamine B1, la thiamine votre carburant

Cette vitamine convertit en effet les nutriments en énergie et soutient votre système nerveux. Vous êtes en période d’examen et/ ou avez besoin de vous concentrez et de stimuler votre mémoire? Mangez plus d’aliments riche en vitamine B1 comme les céréales complètes, les légumineuses, la noix et la viande de porc.

Vitamine B1 Thiamine
Vitamine B2 Riboflavine

La vitamine B2, la riboflavine, la vitamine qui vous fait du bien

La ribolavine est importante pour la croissance et la production des globules rouges. Mais pas seulement. Elle agit pour protéger votre peau et votre muqueuse. Elle est également régulatrice de votre influx nerveux. grâce à son rôle sur l’activité thyroïdienne, la vitamine permet de réguler le stress, les sauts d’humeur et l’appétit. Il va donc sans que dire que la vitamine B2 est LA vitamine dont nous avons tous besoin dans le monde actuel. Vous entre trouverez notamment dans le lait, les œufs, amandes, champignons, épinards.

La vitamine B3, la niacine, la vitamine soutien

En complément des précédentes B, la niacine aide à convertir les aliments en énergie, soutient la santé de la peau et le fonctionnement normal du système nerveux en contribuant notamment à réduire la fatigue.

Vous pouvez manger du poulet, thon, saumon, grains entiers, graines de tournesol pour retrouver ses bienfaits.

Vitamine B6. Pyridoxine

La vitamine B6, la pyridoxine, le catalyseur

Impliquée dans le métabolisme des protéines et des glucides, la production de neurotransmetteurs, la pyridoxine intervient dans différentes réactions enzymatiques. Elle contribue aussi à  la synthèse des globules rouges et la formation de l’hémoglobine, associée aux vitamines B9 et B12 ou encore à à réguler l’activité hormonale. Comme la plupart des vitamines B, elle aide aussi à réduire la fatigue. Elle est un allié pour le  fonctionnement normal du système immunitaire.

Mangez des pois chiches, foie de bœuf, poisson, pommes de terre, bananes.

La vitamine B9, la folate, essentielle pour la grossesse

Cruciale pour la formation de l’ADN et la division cellulaire, importante pendant la grossesse. En cas de carence, Il peut s’ensuivre une anémie, causant une série de symptômes dont fatigue, pâleur, irritabilité, essoufflement et étourdissements. Femmes enceintes qui lisez cet article, foncez sur les égumes à feuilles vertes, avocats, légumineuses, céréales enrichies.

Vitamine B9, folate
Vitamine B12

La vitamine B12, la cobalamine, pour une bonne turbine

La vitamine B 12 contribue à un métabolisme énergétique normal. Elle est nécessaire pour la formation des globules rouges et la fonction neurologique. Elle participe aussi au fonctionnement du système immunitaire. Vous en trouverez dans la viande, poisson, produits laitiers, œufs, céréales enrichies.

La vitamine C, la vitamine de la jeunesse

Restez jeune grâce à la vitamine C qui est un antioxydant puissant, soutient le système immunitaire et favorise la production de collagène. Elle intervient dans la synthèse de molécules impliquées dans la transmission nerveuse (ex. noradrénaline qui contribue à l’attention, la concentration et l’apprentissage).

Dégustez en fonction des saisons, les agrumes, fraises, kiwis, poivrons, brocolis.

Vitamine D

La vitamine D pour faire pétiller votre vie

La vitamine D, qui est en réalité une hormone, est importante pour aider à l’absorption du calcium, essentiel pour la santé osseuse mais également musculaire. Elle apporte donc plus de tonus. La vitamine D est aussi essentielle pour booster votre système immunitaire en contribuant à détruire les agents pathogènes comme les virus ou bactéries.

Femmes asiatiques ou africaines qui vivons loin de l’équateur, nous avons tendance à être plus souvent carencés en cette vitamine. Mangez plus de poissons gras, foie de bœuf, fromage, jaunes d’œufs en plus de vous exposez autant que possible au soleil

La vitamine E, l'autre vitamine jeunesse

Tout comme la vitamine C, la vitamine E est un antioxydant qui protège les cellules contre les dommages et limite son vieillissement. Elle est stockée dans la graisse du corps. Par ailleurs, elle contribue aussi au soutien du système immunitaire.

On en retrouve notamment dans les huiles végétales, amandes, graines de tournesol, épinards, avocats.

Vitamine E
Vitamine K

La vitamine K pour votre nouveau né.

Elle est donnée à la naissance des bébés car elle est nécessaire pour la coagulation sanguine et la santé des os.

Pour les plus grands, vous en trouverez en mangeant des légumes verts à feuilles, brocoli, choux de Bruxelles, poissons.

Vous pensez (à raison très certainement!) ne pas pouvoir tout retenir? Dans ce cas, souvenez-vous d’une change, mangez de manière variée (bon, ça on nous le rabâche assez) mais surtout coloré. Plus votre assiette est colorée, plus elle sera source de différents bienfaits: en vitamines mais aussi en minéraux. Vous voulez en savoir plus sur les minéraux? La suite, au prochain épisode!